7:55 - 8:10: | 1-4 классы |
8:10 - 8:25: | 5-11 классы |
Безопасность
Информационная безопасность
В современной школе информация, информационная инфраструктура – один из главных компонентов учебного процесса. Учебные классы оснащены компьютерной техникой и её качественное бесперебойное функционирование существенно определяет качество полученных знаний, способствует формированию профессиональных компетенций учащихся.
Проблема информационной безопасности образовательного учреждения, школьников в ней – одна из самых актуальных на современном этапе. Растёт количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.
Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
На сегодняшний день сформулировано три базовых принципа, которые должна обеспечивать информационная безопасность:
Общими мерами по созданию безопасной информационной системы в школе являются:
- целостность данных — защита от сбоев, ведущих к потере информации, а также зашита от неавторизованного создания или уничтожения данных;
- конфиденциальность информации;
- доступность информации для всех авторизованных пользователей.
- Защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий (компьютерные вирусы, атаки хакеров и т. д.)
- Использование контентной фильтрации Интернета, для фильтрации сайтов с содержимым, не соответствующим задачам образования.
- Обучение детей основам информационной безопасности, воспитание информационной культуры.
В Российских школах проходит Единый урок по безопасности в Интернет
Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.
Единый урок проходит при активной поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Института развития Интернета, федеральных и региональных органов власти, а также представителей интернет-отрасли и общественных организаций.
Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.
Нормативное регулирование информационной безопасности
- Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ »О безопасности»
- Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
- Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
- Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
- Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»
- Указ Президента РФ от 05.12.2016 № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации»
- Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
- Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
- Приказ Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161 «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»
- Федеральный список экстремистских материалов/сайтов размещен на сайте Минюста РФ http://minjust.ru/ru/extremist-materials?page=11&search=
- Правила подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет, реализованной Министерством образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2011 года № АФ-12/07
Ссылки на сайты по вопросам информационной безопасности детей и взрослых:
http://www.saferunet.ru- Центр безопасного интернета
Центр Безопасного Интернета в России, на сайте которого Вы находитесь, посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете. А конкретнее – мы занимаемся Интернет-угрозами и эффективным противодействием им в отношении пользователей.
Центр был создан в 2008 году под названием "Национальный узел Интернет-безопасности в России".
Центр безопасного Интернета в России - организатор мероприятий Международного Дня безопасного Интернета на территории Российской Федерации в форме Недели безопасного Рунета.
Центр безопасного Интернета в России является уполномоченным российским членом Европейской сети Центров безопасного Интернета (Insafe), действующей в рамках Safer Internet Programme Европейской Комиссии и объединяющей национальные Центры безопасного Интернета стран ЕС и России.
Центр Безопасного Интернета (Национальный Узел Интернет- безопасности в России) - член Международной сети "горячих линий" по борьбе с противоправным контентом INHOPE
http://www.friendlyrunet.ru- Фонд «Дружественный Рунет». Главной целью Фонда является содействие развитию сети Интернет как благоприятной среды, дружественной ко всем пользователям. Фонд поддерживает проекты, связанные с безопасным использованием интернета, содействует российским пользователям, общественным организациям, коммерческим компаниям и государственным ведомствам в противодействии обороту противоправного контента, а также в противодействии иным антиобщественным действиям в Сети.Фонд «Дружественный Рунет» реализует в России комплексную стратегию в области безопасного использования интернета. Основными проектами Фонда являются: Горячая линия по приему сообщений о противоправном контенте, специализированная линия помощи для детей «Дети онлайн» и просветительские проекты.
http://www.fid.su/projects/saferinternet/year/hotline/ - Линия помощи «Дети онлайн». Оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования интернетом или мобильной связью. Линия помощи "Дети онлайн" является первым и единственным такого рода проектом в России и реализуется в рамках Года Безопасного Интернета в России.
http://www.microsoft.com - Компания Microsoft разместила на своем интернет ресурсе много полезной информации по безопасности детей в интернете. Заметки и советы, приведенные ниже, помогут вам обеспечить безопасность детей независимо от того, с какой целью они используют интернет: для поиска информации, разработки школьных проектов, игр или беседы с друзьями. Просмотрев эти видеоролики, вы сможете расширить свои знания по основным вопросам безопасности, касающимся вас как домашнего пользователя. Если вы только приступаете к изучению вопросов, связанных с защитой вашего компьютера и безопасностью информации в сети, вы можете начать с ознакомления с основами:
Безопасность дома
Учебные видеоматериалы
http://www.za-partoi.ru/ - Журнал "Здоровье школьников" Ежемесячный журнал «Здоровье школьника» - проект Издательского дома МЦФЭР, который осуществляет выпуск 25 профессиональных журналов федерального значения тиражом 250 тысяч экземпляров ежемесячно и до 100 наименований книг ежегодно общим тиражом около 300 тысяч экземпляров. «Здоровье школьника» - новый журнал о психологии взросления и физическом развитии детей, о возможностях современной медицины, о взаимоотношениях родителей, детей и учителей, о досуге и здоровом образе жизни. Журнал ориентирован на широкий круг читателей, и в первую очередь, на родителей детей школьного возраста.
http://www.ligainternet.ru/ Лига безопасного интернета
http://www.kidscontrol.ru/ KidsControl – простой и эффективный инструмент родительского контроля за деятельностью ребенка в Интернете.
https://infoforum.ru/ Более 10 лет усилия Инфофорума направлены на создание условий для взаимодействия специалистов в области обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации. Предметное обсуждение в рамках Инфофорума наиболее важных вопросов в этой области способствует поиску рациональных путей достижения высокого уровня национальной безопасности в информационной сфере.
Принятые меры по созданию безопасной информационной системы в школе
1) В образовательные программы начального, основного и среднего образования внесены вопросы обеспечения мер информационной безопасности, проблем безопасного поведения в сети Интернет
2) Ознакомление родителей с нормативно-правовой базой по защите детей от распространения вредной для них информации. (Создана на школьном сайте страница «Информационная безопасность»)
3) Проводятся занятия с учащимися по теме «Приемы безопасной работы в интернете», урок безопасного Интернета ежегодно.
4) 100% установка в ОО программного продукта, обеспечивающего контент-фильтрацию трафика
5) 100% обеспечение услуги доступа в сеть Интернет образовательного учреждения с обеспечением контент-фильтрации Интернет-трафика (установка контент-фильтра)
6) 100% обеспечение доступа обучающихся и учителей к электронным образовательным ресурсам через сеть Интернет
7) Систематическое обновление программно-технических средств по антивирусной защите компьютерной техники в образовательном учреждении
8) Информационное просвещение участников образовательного процесса о возможности защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
а) Размещение на официальном сайте школы информации по интернет-безопасности, ссылок на электронные адреса по проблемам информационной безопасности для всех участников образовательного процесса
б) Повышение грамотности родителей по вопросам информационной безопасности детей и подростков (информация на школьном сайте , на родительских собраниях)
в) Повышение грамотности обучающихся по проблемам информационной безопасности.Проведение медиауроков по теме «Информационная безопасность»
Участие во Всероссийской акции, посвященной безопасности школьников в сети Интернет
Проведение ежегодных мероприятий в рамках недели «Интернет-безопасность» для учащихся 1-4 классов, 5-9 классов и их родителей
Конкурс рисунков «Безопасный интернет»
Создание буклетов и памяток
г) Участие в Международном Дне безопасного Интернета для учащихся 1-4 классов, 5-9 классов, и их родителей (10 февраля)
д) Участие во Всероссийской акции «Урок Цифры»
9) Участие в обучающих семинарах для руководителей, учителей по созданию надежной системы защиты детей от противоправного контента в образовательной среде школы и дома.
10) Проведение обучающих семинаров для учителей ОО по созданию надежной системы защиты детей от противоправного контента в образовательной среде и дома.
Нормативные документы
- 8 признаков вербовщика (pdf, 1.48 MB)
- Как безопасно общаться в социальных сетях (pdf, 102.20 KB)
- Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 9–12 лет (pdf, 124.99 KB)
- Как безопасно пользоваться электронной почтой (pdf, 101.67 KB)
- Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13–17 лет (pdf, 122.50 KB)
- Как защититься от кибербуллинга (pdf, 104.51 KB)
- Как обеспечить информационную безопасность ребенка. Общие правила (pdf, 99.82 KB)
- Как защититься от компьютерных вирусов (pdf, 105.04 KB)
- Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7–8 лет (pdf, 104.03 KB)
- Как безопасно пользоваться сетью Wi-Fi (pdf, 102.99 KB)
- Как безопасно расплачиваться электронными деньгами (pdf, 274.56 KB)
- Как безопасно пользоваться смартфоном, планшетом (pdf, 99.27 KB)
- Как безопасно играть онлайн (pdf, 106.99 KB)
- Как защититься от фишинга (pdf, 107.44 KB)
- Как защитить свою цифровую репутацию (pdf, 102.22 KB)
- Что такое авторское право (pdf, 76.98 KB)
- Безопасность детей в Интернете (pdf, 492.39 KB)
- Защита персональных данных. (pdf, 447.44 KB)
- Как пожаловаться на противоправный материал в сети Инстаграм (pdf, 2.59 MB)
- Как пожаловаться на противоправный материал в социальной сети В Контакте (pdf, 1.07 MB)
К списку